Неожиданный конкурент Wii U или iPad mini

Анонс iPad mini 24 октября, подарил миру еще один планшет от компании Apple, на котором будут работать все приложения и игры от старшего брата iPad. Это и дало еще несколько поводов волноваться за успех игровой консоли Wii U.

При чем тут Wii U

Для тех кто не знает Wii U — это выходящая под рождество новая игровая консоль от компании Nintendo, главной особенностью которой является контроллер в виде планшета, с сенсорным экраном, а также традиционными элементами управления для данного вида устройств аналоговыми стиками и кнопками.

В чем конкуренция

Ни для кого не секрет, что многие покупают планшет не только для приятного времяпрепровождения в интернете и потребления прочего мультимедийного контента. Люди играют на планшетах в игры, начиная от всем известных казуалок до вполне хардкорных и высоко бюджетных игр.

Ключевой плюс планшета

Планшет мобилен и целостен. Wii U — это консоль к телевизору с новым контролером. Следовательно контроллер сам по себе работать не может, и вы и ваши члены семь привязаны к телевизору и к приставке. Планшет же можно дать ребенку в руки, и оставить его с ним наедине.

Про игры

Если человек выбирает на чем ему играть, он в первую очередь смотрит во что он сможет играть.

App Store уже сейчас насчитывает несколько сотен тысяч приложений для iPad, не малая часть которых это игры. Как я уже говорил, в основном эти игры нацелены на массовую аудиторию, но есть и исключения как Infinity Blade.

Предыдущая консоль от Nintendo Wii почти полностью была нацелена на семейную аудиторию и проведение вечеринок. Сейчас же с выходом новой консоли они хотят побороться за бумажник более требовательных пользователей. Об этом говорит как поддержка более классического контроллера, так и стартовая линейка игр, которая включает нашумевшую Zombi U, и немалое количество портов с других платформ: Darksiders II, Assassin’s Creed III, Mass Effect 3, Batman: Arkham City и т.д.

По моему мнению, с играми у Wii U в момент релиза будет все в порядке. Плюс некоторые из них принесут нам новый игровой опыт, которого не может дать ни одна существующая консоль, это взаимодействие планшета с телевизором. Но и тут на пятки начинает наступать Microsoft c технологией Smart Glass, которая выглядит более гибкой.

Начинка

С технической начинкой iPad mini, как планшета, так и игровая консоль мощен для такого разрешения экрана, и разработчики уже портировали некоторые популярные игровые движки, например Unreal Engine 3.

У Wii U как у консоли рассчитанной на телевизор все сложнее. Сейчас разработчики игр уперлись в производительность консолей текущего поколения, и делают игры для них с более простой графикой, чем для PC. Wii U хоть и превосходит их по характеристикам, но не настолько чтобы причислить ее к следующему поколению, первые из которых будут анонсированы уже в следующем году.

Так вся фишка в новом контроллере

Но и даже новый контроллер Wii U вызывает ряд вопросов. Почему он не поддерживает multi-touch? Почему он резистивный? На первый вопрос ответа нет, на второй же есть комментарий Nintendo. Они утверждают, что сделали это ради управления стилусом. По мне это плохой аргумент, текущие технологии позволяют управлять чем угодно на емкостном экране. Чтобы в этом убедиться стоит посмотреть на Nokia Lumia 920 (демонстрация технологии).

Цена

Ну и напоследок я оставил собственно цены. Тут 300$ за базовую версию Wii U и 330$ за iPad mini в минимальной комплектации. Именно цена делает их прямыми конкурентами. У казуальных игроков выбор более очевиден, так как почти за те же деньги они, покупая iPad mini, получают полноценный планшет. Более продвинутая в играх аудитория может дождаться консолей нового поколения от Sony и Microsoft, которые обещали анонсировать в следующем году, пока оставаясь на текущих консолях на которых выходят все хиты. А на эти деньги купить больше игр или потратить их на что-то другое.

Итог

Мы имеем интересную конкуренцию между двумя казалось бы разными устройствами. Основную роль тут скорее сыграют как маркетологи, так и разработчики игр. Смотря на портированные GTA и Max Payne, а также Infinity Blade, понимаешь, что эра «серьезных» игр на планшетах только в начале пути. И конечно монстры индустрии Sony и Microsoft не останутся в стороне. Они будут еще больше снижать цены на текущие консоли и подогревать интерес к грядущим.

При этом Microsoft с запуском Windows 8 и технологией Smart Glass пошла еще дальше, по души пользователей планшетов и мобильных устройств. У Wii U один выход, как и у всех недавно выведенных на рынок технологий ввода, надо давать поиграть в нее в магазинах, и надеяться на лучшее.