Создание прототипа на iPad-е. Попытка раз.

Концепция создания контента на ходу, при помощи мобильных устройств, серьезно меня заинтересовала. И я решил попробовать создать прототип сайта от начала до конца на iPad mini.

Для начала я решил найти технологию и инструменты, которые бы работали на планшете.

Мысль о том, что компьютер не нужен и достаточно одного браузера для 90% задач, навязывается нам последние несколько лет Google с ее хромбуками. Искать в этом направлении показалось хорошей идеей, и тут на слуху Cloud9 IDE и Visual Studio Online.

Cloud9 IDE

20140106-003428.jpg

Сначала я попробовал Cloud9 IDE, которая, как оказалась, абсолютно не адаптирована для сенсорных экранов и по сути на них не работает. При этом браузер на планшете стал периодически вылетать на этом сайте, что меня в серьез обеспокоило, но была надежда, что проблема в самом сайте.

Visual Studio Online

20140106-004223.jpg

Дальше я стал разбираться в чем суть Visual Studio Online, и тут не все так просто. Оказалось, что это всего лишь переименованный Team Foundation Service. Но с добавленной возможностью редактирования исходного кода сайтов, если они размещены на Windows Azure. Если честно, то это не совсем то, что я ожидал от названия Visual Studio Online.

Редактирование исходных файлов происходит по отдельности, тут нет поддержки проектов и решений, как в большой студии. Отсюда и нет поддержки таких технологий как например ASP.MVC исходный код проектов которой надо компилировать. Фактически получиться только сделать сайт из набора скриптов, и я решил попробовать Node.js.

Прежде, чем начать разбираться в технологии, которая мне не знакома, я решил развернуть сервер с Node.js и готовым шаблоном на Windows Azure, благо это делается в несколько касаний. Включил у сервера поддержку Visual Studio Online. И наконец увидел, что же это на самом деле из себя представляет Visual Studio Online.

20140106-005742.jpg

Приятно удивила поддержка Git-а и запуска сервера с измененными скриптами. Дальше я немного поизменяв код, понял что все работает как надо, и этим вполне себе можно пользоваться.

Но есть одно большое НО, браузер постоянно вылетает, то на портале Windows Azure, то в самой Visual Studio Online, видимо у iOS 7 возникают какие-то проблемы при работе с тяжелыми страницами. Поэтому в ближайшее время буду искать native приложение для работы с исходниками на JS под iOS с возможностью заливать на Windows Azure через FTP и поддержкой Git для контроля версий.

Эксперимент продолжается.

P.S. Все испытания проводились на планшете, на нем же писался сам текст и обрабатывались изображения.