Создание прототипа на iPad-е. Попытка два. Последняя.

Решил я тут попробовать создать на планшете небольшой прототип сайта, как все уперлось в инструменты для разработки. В прошлый раз я пытался найти что-нибудь, что будет работать в браузере. Но потерпел фиаско в ввиду банальной нестабильности браузера и не поддержки сенсорных экранов многими сайтами . Тогда и решил обратить свой взор на native-приложения для iOS. Со стабильностью у них действительно оказалось все в порядке, но к сожалению есть другие довольно серьезные проблемы.

Свой поиск я начал с популярных редакторов для разработчиков: Diet Coda, Gusto, Textastic. Они умеют подсвечивать синтаксис большинства популярных языков, но ни один из них не умеет работать с какой-либо системой контроля версии. При цене больше 10$ мне показалось это критичным и я решил посмотреть в сторону бесплатных редакторов, которые умеют хотя бы работать с FTP.

Так я наткнулся на редактор Codeanywhere, который оказался целым сервисом по написанию кода где угодно и на чем угодно. В нем меня поразила модифицированная клавиатура, которая упрощает жизнь программистам при использование спец. символов. Так же есть подсказки, которые выдаются из заранее заданного разработчиками словаря.

20140126-185014.jpg

В целом редактор не плох и думаю буду им пользоваться при необходимости. Другие же редакторы, как правило ничем интересным не выделяются.

Немного подредактировав код в Codeanywhere через FTP, я столкнулся с проблемой масштаба операционной системы. При переключение между редактором и браузером, происходит загрузка приложение с нуля. Та самая псевдомногозадачность дала о себе знать, и по сути поставила барьер для комфортной работы сразу в двух приложения.

Тут я решил пока остановить эксперимент, так как iOS на сегодняшний день просто не позволяет комфортно работать над чем-то сразу в нескольких приложениях.

Как вывод из всего этого наверное стоит сказать о том, что планшет сегодня хоть и покрывает 90% сценариев использования компьютера, но те оставшиеся 10% сценариев будут охвачены скорее всего только с приходом полноценных процессоров и полноценных операционных систем на планшеты. Думаю в свете последних новостей планшетов на той же Windows 8 в ближайшее время появиться довольно много, поэтому буду ждать и пытаться снова.