Desktop как сервис (Microsoft Azure RemoteApp)

Microsoft Azure RemoteApp очередной шаг к тому, что скоро привычных нам компьютеров и ноутбуков почти не станет.

Основная претензия к планшетам на данный момент в том, что они не подходят для работы с требовательными к ресурсам приложениями. В первую очередь это касается Microsoft Office, дальше идет ПО, которое специфично для каждой сферы(различные сложные редакторы и т.д.).

Если с MS Office сейчас ситуация значительно улучшилась с выходом официальных приложений под iOS, которые во многом повторяют функционал полноценных версий. То для других продуктов, ждать появление даже планшетных версий не приходиться.

И тут на поле опять выходит Microsoft, который говорит нам, что мы в скором будущем сможем запустить все, что нам необходимо в облаке Azure и иметь доступ отовсюду, где есть интернет.

RemoteApp Demo list

По сути с RemoteApp мы получаем удаленный доступ к приложению, которое запущенно где-то в облаке Microsoft Azure. При этом уровень на котором реализовано взаимодействие с удаленным приложением потрясает.

RemoteApp keyboard

Если у вас достаточно хороший интернет, то трудно осознать, что это вообще-то происходит не на вашем планшете, а где-то за тысячи километров от вас. Все жесты, все касания, все нажатые клавиши на виртуальной клавиатуре обрабатываются так, как вы думаете это должно работать. Стандартная виртуальная клавиатура дополнена всеми необходимыми клавишами, которые могут потребоваться для работы с «настольным» приложением.

RemoteApp PowerPoint Demo  RemoteApp PowerPoint

Сейчас в Demo варианте можно посмотреть только на Word, Excel и PowerPoint в течение пяти минут. Но этого в полне достаточно, чтобы понять, что за этим будущее.

На данный момент клиент RemoteApp доступен на Windows, iOS, Android, Mac и скоро появится на Windows Phone.

Разработчикам «настольных» приложений фактически осталось только немного адаптировать свой интерфейс под сенсорные экраны, а не переизобретать приложение заново под планшеты.

Вопрос цены все еще остается открытым, скорее всего это будет что-то вроде подписки. Ведь нужно платить как за лицензирование самого продукта, так и за Microsoft Azure на котором все это будет работать и потреблять ресурсы.

Сейчас RemoteApp в первую очередь нацелена на корпоративный сегмент, и в первое время будет применяться скорее всего только там.

Мы же c нетерпением ждем, когда массовые продукты, такие как Photoshop, будут продаваться c данной технологией для конечных пользователей. И тогда, возможно эра настольных ПК и ноутбуков уйдет куда-то далеко за гаризонт.