Первое сентября и новые начинания

Наступило первое сентября, и впервые за многие годы у меня не начинается учебный год.

Сейчас есть некое ощущение, что до этого вся жизнь неслась по определенным рельсам, а сейчас их нет. Поэтому хочется подвести некий итог моего обучения и рассказать о том, что планирую дальше.

Обучение в университете

Закончить университет в последние годы было мотивированно больше социальным давлением, чем внутренним желанием. Так как откровенно говоря, от курса к курса обучение превращалось во все больший цирк и ничего общего с моими ожиданиями от него не имело.

Можно долго говорить о том, что было не так, но лучше напишу, что было так.

Пункт 1. Первые два года, когда была действительно учеба.

Математика, геометрия, логика, теория вероятности, архитектура компьютера, сети и компьютерная графика — это те предметы, к которым я обращаюсь почти каждый день, и они были на довольно хорошем уровне в эти первые годы.

Пункт 2. Школа по суперкомпьютерам и мини-проект.

После этой школы у меня появилось понимание, что люди большую часть времени делают на работе как программисты. А главное какие навыки нужно развивать и в какую сторону копать.

Также после нее поучаствовал в мини-проекте. Нас в команде было шестеро человек, но получалось так, что делал почти все я один, одного меня волновали сроки, и один я не спал из-за этого ночами. Я конечно и до этого встречался с безразличием людей, но в сфере людей в которой мне было действительно интересно, впервые.

Пункт 3. Люди.

Для меня это главное, что есть в университете вообще. Трудно переоценить данный пункт, ведь именно через университет я нашел первую и текущую работу, и еще несколько по-своему амбициозных людей, которые живут тем, чем занимаются для себя.

Итог обучения

Первые два года действительно сильно влияли на меня, я рос профессионально и одновременно знакомился с интересными людьми. После был смысл только появится под сессию, чтобы ее сдать и в итоге получить диплом, который из личного опыта часто мало, что значит вообще.

Не пойдя в магистратуру, я таким образом спрыгнул с уже бессмысленных для себя рельс.

A New Beginnings

Сейчас есть куча целей и планов на будущее, а главное есть четкое ощущение «сегодня», а не «когда закончится учеба». Это во многом мотивирует развивать себя каждый день и не давать себе поблажек.

С дальнейшим обучением все просто и сложно одновременно. Есть оффлайн обучение, которое меня очень привлекает тем, что я снова смогу встретить интересных для себя людей. Но оно как правило за океаном и стоит пока не реальных для меня денег. И есть множество бесплатных онлайн курсов, которые я решил попробовать уже в ближайшее время. Что из этого будет получася, буду стараться писать в блог.

На этом все и всех с первым сентября!