Как создатели Crossy Road заработали 10 миллионов долларов

На сайте Polygon вышла интересная статья, рассказывающая о том, как ребята из Hipster Whale создали мобильный хит Crossy Road.

Сама игра не настолько инновационна как может показаться, еще в 1981 году вышла игра Frogger с аналогичной механикой, к слову она была довольно популярной. Разработчики добавили механику очков из Flappy Bird и снабдили все это одновременно простой и современной графикой.

Одному из создателей игры 39 лет, и он уже давно в индустрии, что мне кажется частично объясняет их успех. Но самое интересное это конечно модель монетизации игры, которая по мнению разработчиков, еще ни кем в чистом виде не применялась.

Crossy Road ShopCrossy Road RetentionCrossy Road

Во-первых, они не продают внутриигровую валюту, что по сегодняшним меркам кажется безумием. Создатели рассказывают, как многие издатели хотят им с этим помочь, но они всячески отказываются.

Во-вторых, они не продают персонажей напрямую за игровые деньги. Все что можно сделать, это купить розыгрыш одного случайного персонажа. Так игрок может не дожидаться пока ему выпадет нужный персонаж и купить его за реальные деньги. Стоит отметить, что каждый персонаж привносит в игру немного своего фанового контент, за который игроки платят с большим удовольствием.

В-третьих, это механизм возврата игрока в игру. Заработать внутриигровую валюту просто набирая очки не получается, но Crossy Road каждые несколько минут дарит игроку подарки в виде денег. Часто одного подарка хватает на то, чтобы попытать свою удачу и получить нового персонажа. А бывает, что в подарке тебе не хватает совсем немного денег на розыгрыш и этот разрыв можно компенсировать просмотром рекламы. Такой механизм заставляет игрока периодически заходить в игру, получать подарок и по сути играть в рулетку.

В итоге ребята за 90 дней заработали 10 миллионов долларов, что конечно не сравниться с заработком топовых мобильных игр (~1.5 миллиона долларов в день). Но я думаю всем бы стоило пожелать такого небольшого заработка.

Мне лично их монетизация нравится, да тут есть скрытое ожидание в случайном получение персонажа, но сам розыгрыш и случайность являются сами по себе отличной игрой. Плюс механизм просмотра рекламы не выглядит пустой тратой времени, ведь сразу после этого ты пойдешь и вытащишь себе клевого «гуся».

Интересно наблюдать как развивается индустрия мобильных игр и как рождаются новые способы монетизации. Возможно скоро мы придем какой-то более предсказуемой модели заработка, как например продажа «коробок» на консолях, и тогда будем больше уделять внимание не монетизации, а самой игре.