Steps Down. Змеи и лестницы для BaconGameJam.

Пару недель назад узнал об игровом джеме BaconGameJam, который проводит геймдев-сообщество сайта Reddit. Не долго думая решил поучаствовать, зарегистрировался и на время забыл.

Уже на этой недели я начал плотно изучать цикл статей по гейм-дизайну Яна Шрайбера, в котором есть практические задания. И вот первое из них :

Если вы ещё ни разу не выдумали ни одной игры, самое время преодолеть этот страх. Вы её выдумаете сейчас. Возьмите бумагу и карандаш (или запустите графический редактор вроде Microsoft Paint). Это займёт всего 15 минут, будет весело и совсем не больно, обещаю.

Я серьёзно – приготовьтесь. Готовы?

Сейчас мы придумаем то, что называется настольной игрой формата «кто быстрее дойдёт до конца». Наверняка вы во много таких играли.

Так я за пару минут придумал небольшую механику в стиле игры «змеи и лестницы».

 

В классической игре, ход игрока полностью зависит от значения, выпавшего на кубике. Я решил уйти от этого и дать игроку выбор похожий на тот, что есть в карточных играх, когда на руках у тебя есть определенный набор карт, а также есть колода откуда добираются карты, когда что-то уходит из руки.

Пока продумывал детали механики, то неожиданно вспомнил про BaconGameJam. Я решил не упускать возможность, учитывая, что на руках у меня была почти готовая механика, для которой осталось сделать прототип, на которой должна лечь почти любая тема джема.

На следующий день джем стартовал, объявленная тема — «глубина». Самая простая интерпретация для моей механики, это погружение персонажа под землю. На ней я решил и остановиться.So deep

В качестве движка использовал Unity, так как не знал насколько сложно будет сделать алгоритм генерации уровней, поэтому решил перестраховаться в гибкости.

Графику брал готовую и бесплатную, для прототипа самое то, хотя для джема, наверное, лучше использовать что-то свое. Но времени у меня на это абсолютно не было.

Суммарно за 12 часов у меня получился прототип, который я выложил на сайт джема.

Играть в браузере

UPDATE 23.06.2015

Игра в итоге заняла 17 место из 79.

Геймплей игры в среднем оценен на 7 из 10, что я считаю не плохо с учетом того, что по сути только он и продумывался.