Понедельник #1. Tap & Slash, Defold, Mirror’s Edge

Всем понедельника!

Почти год прошел с последнего поста в блог, и я делаю очередную попытку, чтобы начать писать сюда на регулярной основе. В этот раз решил попробовать формат еженедельных постов по понедельникам (отсюда и название), в них я будут делиться всем, что происходит с моими личными проектами, а также о событиях из индустрии, которые мне показались интересными. Поехали!

Tap & Slash — смесь таппера и слешера

В последнее время наблюдается бум различных мобильных тапперов и айдлеров. Так, например, одновременно с выходом консольной MOBA Battleborn в мобильных сторах появилась еще одна игра с говорящим названием Battleborn Tap. Все было бы хорошо, если хотя бы одна игра подобного жанра удержалась в топ гроссинге. К сожалению подобного не происходит, а значит скорее всего явление это временное и скоро себя изживет.

В мобильный таппер я впервые поиграл чуть больше года назад, тогда я целую неделю прозалипал в Tap Titans. Во время игры постоянно ловил себя на мысли, что это очень аддитивный жанр, в котором невероятно простое и гениальное управление — касание в любом месте экрана приводит в действие core-механику игры. Казалось, что за этим жанром большое будущее, но все что выходит даже сейчас спустя год, это почти полное копирование механик Tap Titans с небольшим развитием и сменой декораций. Меня, как разработчика, жанр тапперов очень привлекает своей простотой, хочется попробовать в нем свои силы, но при этом постараться отойти от уже надоевших механик.


Battleborn TapClash Royale
Так полгода назад выходит Clash Royale и зарождает во мне идею таппера, где на экране будут не просто одни прогресс бары и циферки, а целое динамичное сражение, в котором можно будет принять непосредственное участие всего лишь касаясь в любой точке экрана.

В итоги после нескольких месяцев неспешного прототипирования в Construct 2, я пришел к следующему core-геймплею (смесь таппера и слешера):

  • на игровом поле стоят юниты враги (ими управляет AI) и персонаж игрока (назовем его героем)
  • по касанию на экран:
    • если около героя нет врагов, то он делает рывок в сторону ближайшего врага
    • если в радиусе атаки героя есть враг, то он наносит ему урон

В рамках последнего прототипа я много экспериментировал с тем, что можно на эту механику навернуть: враги разных стихий, скиллы героя завязанные на эти же стихии, выпадение лута, прокачка героя за лут и т.д. В итоге у меня получился перегруженный разными механиками прототип без вменяемой графики, но даже он не плохо играется. Очень бы мне хотелось его показать другим людям, но требуется серьезная доработка, чтобы не подготовленный человек мог воспринимать происходящее на экране также, как и я.

Tap & Slash Construct2 prototype

После недолгих раздумий, я решил идти дальше и сделать новый прототип с приемлемой графикой, который будет не стыдно показать другим людям и возможно в дальнейшем превратить в конечную игру.

Да здравствует Король! Да здравствует Defold!

Технологический выбор для нового прототипа пал на движок Defold от King(создатели Candy Crash Saga). Мне удалось пощупать его еще месяц назад, тогда стало понятно, что Defold очень «кодерский» и имеет из готового только самое-самое необходимое.

Так то, что в Unity делается за 5 минут, тут занимает несколько больше времени. Но все это с лихвой окупается его легковесностью — запуск минимального проект на порядок быстрее аналогичного в Unity, что на мобилках, что браузере. Плюс ко всему Defold архитектурно очень продуманный. Все базовые блоки очень сильно заточены на оптимизацию и не связанность. Сразу видно, что Defold разрабатывают люди, которые уже многие годы в индустрии.

Defold Editor

Из главных минусов пока вижу только очень маленькое коммьюнити, т.к. это ведет к минимуму каких-либо статей и туториолов по движку. Но несмотря на это, хочется сказать отдельное спасибо ребятам из King за документацию и мануалы, которые они сделали на оф.сайте. Я впервые нахожу большинство решений проблем именно в них, а не на StackOverflow.

Rush на выходных

Прототип сам себя не сделает, поэтому был составлен наполеоновский план, на исполнение которого у меня ушли все выходные:

  1. Купить ассеты персонажей с готовыми анимациями
  2. Сделать прототип с самым-самым core-геймплеем
  3. Написать про все это в блог

На первый пункт у меня ушло порядка трех часов, это был мой первый опыт выбора и покупки ассетов. Выбирал я из того, что мне больше подходило по анимациям к запланированным механикам. На сеттинге я особо не заморачивался, т.к. прототип не про это, если в итоге все это превратиться в игру, то явно надо будет все перерисовывать и вообще сводить к одному стилю.

В итоге я остановился на паке с ниндзями для героев и паке скилетов для врагов. Все это мне обошлось в 17$.

Assets for prototype

Со вторым пунктом я провозился 12-14 часов чистого времени разбираясь во всех тонкостях Defold и Lua(язык на котором пишутся все скрипты в движке).

На Construct 2 или Unity подобный функционал с нуля я бы наверное сделал всего за пару-тройку часов, но текущий результат меня более чем устраивает, т.к. на руках есть готовый прототип с готовой core-механикой.

МОЖНО ПОИГРАТЬ

First Defold prototype

Третий пункт я дописываю в 2 часа утра понедельника и если вы это читаете, то он готов.

Вместо заключения — план на эту неделю:

  • научить скелетов атаковать героя
  • сделать выпадение лута из убитых скелетов
  • добавить скелета-дальника, который будет кидаться бомбами
  • научится показывать текущую цель героя и дать возможность игроку вручную ее менять

Интересное за неделю

Мало кто в России любит сайт Polygon.com, но также мало кто знает, что помимо скандалов, этот сайт еще генерирует отличные статьи с инсайдами о разработке игр.

Так, на прошлой неделе на полигоне вышел фичер про то, с какими трудностями столкнулись разработчики Mirror’s Edge при создание оригинальной игры и сиквела. После прочтения статьи что-то очень захотелось поиграть в Mirror’s Edge Catalyst, который из-за переноса No Man’s Sky на август я точно не оставлю без внимания.

Всем отличного начала новой недели!