Понедельник #4. E3 2016, Message Quest

Всем понедельника!

E3 2016

Вот и отгремела крупнейшая видеоигровая выставка Е3. Я наконец-то отсмотрел все презентации и хочу немного поделиться своими впечатлениями от увиденного.

К сожалению, в этом году лично для меня выставка получилась без откровений.

В основном показывали игры, которые анонсировали еще на прошлогодней Е3 (Horizon, FF 15, Last Guardian), а из нового большая часть это продолжение уже существующих игровых серий (Titanfall 2, BF1, God of War). Из совсем оригинального и не понятного, пожалуй, вспоминается только новое творение от Хидео Кодзимы под названием Death Stranding.

Надеюсь, что текущее затишье связанно с бурей под названием VR и в следующем году мы наконец увидим крышесносящие игры именно с использованием этой технологии. Например, давно ничего не было слышно от ребят из thatgamecompany (создатели Flower и Journey), возможно они пилят что-то очень крутое специально для PS VR, кто знает.

Если говорить о фаворитах выставки, то бесспорно в этом году победила Sony. Статистика упоминаний в Facebook лучшее тому подтверждение.E3 2016

На этом про E3 все, следующая выставочная остановка Gamescom 2016, которая пройдет в августе этого года.

Прогресс и планы

Разработка прототипа на Defold продолжается, и за прошедшую неделю я полностью выполнил поставленный перед собой план.

В дополнение к нему, я немного уменьшил размеры всех юнитов, чтобы происходящее на экране выглядело более эпично и масштабно. Еще подкрутил цвета различных элементов, таким образом я начал выстраивать нужные мне цветовые акценты.


Прототип - 4-ая итерация
МОЖНО ПОИГРАТЬ (последняя версия прототипа)

В целом все идет по плану и текущий набор реализованных механик уже очень близок к тому, чтобы можно было выстроить какой-никакой целостный геймплей.

План на эту неделю:

  • Разобраться с Particle-ми в Defold и на основе их сделать несколько эффектов
  • Монстрам и скилам добавить стихии (земля, огонь, вода), чтобы внести разнообразия в core-геймплей.

Message Quest

Коллекция игр в Steam стремительно пополняется, а вот процент пройденных в ней игр стремится к нулю.

Я решил исправить эту плачевную ситуацию и начал проходит короткие игры с прицелом на российских разработчиков. Это поможет мне быть в курсе того, что делают ближайшие коллеги по цеху, да и при личной встрече с ними всегда будет что обсудить.

Первой на очереди оказалась игра Message Quest. Ее идейным создателем является @linxxa, которая много и интересно рассказывает про то, как надо делать нарратив в играх. Поэтому к подаче истории я отнесся с большим вниманием и в итоге не был разочарован.

Message Quest

Уникальный арт-стиль и музыкальное сопровождение отлично погружают в мир игры с первых секунд. Не сложная, но интересная история о ленивом вестнике Фесте подана на не плохом уровне. Отдельно хочется выделить диалоги, которые наполненные добротным юмором. Еще тут есть забавные бои без какого-либо насилия, что тоже довольно необычно.

На сколько мне известно, на разработку игры ушло чуть больше года. Для игры на час выглядит внушительно, но тут надо брать во внимание очень маленький размер команды. Учитывая все это, игра выглядит достаточно проработанной, разве что картинки местами не хватает динамики(анимаций).

Итого — игра стоит своих денег, всем советую!

Следующая игра на очереди Scrap Garden.

Интересное за неделю

На этой неделе, мне попалась очень интересная статья, про то как оценивать интерфейс игры, даже если у вас очень «замыленный глаз».

Clash Royal UI

Вкратце — скриншот интерфейса делаем черно-белыми или немного размываем, после чего выделяем порядок элементов, на которые мы в первую очередь обращаем внимание. Если они идут не в том порядке, в котором задумывались, то значит что-то идет не так.

Еще посмотрел интересное видео про основы левел-дизайна от Ярослава Кравцова (одного из разработчиков Message Quest, о которой я писал выше). Какой-либо новой информации я не услышал, но мне понравилось, как все подано и систематизировано. В общем, советую!

Всем продуктивной рабочей недели!