Понедельник #5. Playstation VR, Scrap Garden

Всем понедельника!

Прошел целый месяц с момента выхода первого «понедельника». Так получилось, что формат у меня прижился и я буду продолжать его развивать. Сказать, что мне все это легко дается нельзя, но четкий «deadline» по понедельникам невероятно дисциплинирует и заставляет меня в выходные уделять достаточно много время не только написанию поста, но и развитию прототипа.

Огромное спасибо всем, кто читает, играет в прототип, а также оставляет свои отзывы. Я это очень ценю!

Playstation VR

Все ближе и ближе релиз Playstation VR намеченный на конец октября. Многие возлагают большие надежды на запуск PS VR, т.к. на данный момент это один из самых дешевых не мобильных VR-ов, за которым стоит крупнейший консольный платформодержатель.

Буквально вчера в сеть утекли фото с тем, как выглядит PS VR в подключенном состояние и пока это очень много проводов. В твиттере уже во всю шутят, что подключать очки вы будете дольше чем играть на них в игры.

Я отношусь к этому более оптимистично и надеюсь, что первая итерация очков хоть и будет с большим количеством минусов, но все же сделает прорыв в цифровых развлечениях и поведет за собой весь рынок.

Из игр с поддержкой VR больше всего жду No Man’s Sky, думаю это будет просто невероятнейший опыт, который с лихвой отобьет стоимость шлема.

Итого, со всей силы ждем октября и начала продаж!

Прогресс и планы

В голове иногда зарождаются мысли, которые не дают тебе даже заснуть. Одна из таких мыслей зародилась в моей голове на этой неделе — попробовать в прототип привнести что-то из популярных MOBA игр.

В итоге я пришел к тому, что нужно срочно запрототипировать дороги, по которым идут враги, а также башни, которые отбиваются от этих врагов и их нужно защищать. Ничего не напоминает?

Как менялся геймплей в течении недели

МОЖНО ПОИГРАТЬ (в последний вариант)

Вся эта затея напрочь рушила мои планы, но тем неимение я за нее взялся. Для того, чтоб сделать относительно играбельный гемплей, пришлось пройти через три итерации. То, что сейчас получилось, выглядит достаточно сумбурно, но само направление мне в целом понравилось. Итого, в течении следующей неделе собираюсь «кристаллизировать» геймплей и только после этого уже двигаться дальше.

Также я все больше проникаюсь разработкой на Deflod, модульный подход позволяет очень быстро прототипировать задуманное, что не может не радовать.

Планы на следующую неделю:

  • переработать систему спауна и баланс противников
  • привязать игроков к башням (каждый игрок владеет одной башней и скилом от нее)
  • визуализировать скиллы (рисовать области действия на земле)

Scrap Garden

На этой неделе я проходил очаровательную игру про роботов от литовско-российских разработчиков под названием Scrap Garden. Игра представляет из себя приключенческий платформер с элементами головоломки.

Начало игры цепляет замечательно переданной атмосферой постаполептического мира роботов. Разработчики отлично поработали с цветовой-гаммой и освещением, в которых содержится половина всей атмосферы игры. Вторую половину делает музыка, она тут просто потрясающая. К сожалению, я не смог раздобыть отдельные саундтреки игры, но разработчики обещали подумать над тем, чтобы добавить их в Steam.

Что касается сюжета, то он понятный, не очень замысловатый и отлично работает на развитие геймплея игры.

Не обошлось и без нареканий, которые значительно повлияли на мой игровой опыт.

Во-первых, это кристаллы, которые разложены на уровне. Их сбор сделан настолько примитивно визуально и при этом используется настолько не подходящий для этого звук, что у меня возникло ощущение игры в какой-то Марио, а это очень сильно выбивало из атмосферы происходящего.

Scrap Garden

Во-вторых, это боссы. Тут претензия даже больше не к механики самих боссов, некоторые из них довольно неплохи, а претензия к управлению, с которым приходится натурально бороться. Финального босса я проходил минут 20-ть, в то время как все предыдущие отнимали от силы минут 5-ть и все это из-за того, что персонаж постоянно делал не то, что я хотел.

В целом впечатления от игры скорее положительные и я считают, что игра абсолютно стоит своих денег.

Следующая игра на очереди Until Down, диск c которой мне бы уже пора вернуть его владельцу.

Интересное за неделю

Так сложилось, что на этой неделе мне попалось сразу пара статей «на подумать».

Первая статья это интервью с создателем Last Guardian, которому в итоге удалось завершить разработку игры, которую он делал на протяжении долгих 10 лет. Разработчик рассказывает, что за эти годы сильно поменялись технологии и он сам, но не идея игры, которую он записал на бумаге в самом начале работы над проектом. Он перечитывал записанное виденье игры каждый раз, когда как ему казалось, что он теряет фокус.

The Last Guardian

В том, что такой подход работает я абсолютно уверен, т.к. руководствуюсь им при создании прототипа. У меня есть небольшой список с игровым опытом, который я хочу передать игроку. К этому списку я возвращаюсь каждый раз, когда у меня складывается ощущение что я в тупике и не знаю, что дальше делать. Читаю его и в голове сразу рождается несколько новых идей, которые двигают проект вперед.

Вторая статья про ценность самой идеи и о стереотипе «идея без реализации ничего не стоит». Тут хочу лишь отметить, что генерация идей действительно не самое простое занятие на свете, та же профессия геймдизайнера/продюсера в разработке игр существует во многом для генерации идей не просто так.

Всем отличного настроения и бодрого заряда на всю неделю!