Понедельник #6. КДИ, RadioFlazm, Until Dawn

Всем понедельника!

На дворе в самом разгаре лето и это хороший повод, чтобы отложить все дела в сторону и немного отдохнуть. В моей жизни что-то идет не так, и поэтому вы читаете очередной выпуск «понедельника». Поехали!

Подкасты про разработку игр и не только

В далеком 2010 году я впервые столкнулся с таким явлением как подкасты. Первым моим подкастом был Podgames Weekly, к сожалению, он довольно быстро закрылся, но я до сих пор считаю его одним из самых крутых подкастов про игры за все время.

Ниже приведен список подкастов про игры, которые я сейчас слушаю и считаю полезными.

Как делают игры

Про разработку игр

Как делают игры — подкаст Сергея Галенкина и Михаила Кузьмина, который выходит на протяжении более 3-х лет (слушаю с выход первого выпуска). В подкасте, как правило, есть заданная тема под которую приглашаются интересные гости. Лучше всего у подкаста получается рассказывать про то, как устроена игровая индустрия в целом. Очень советую!

#RadioFlazm — подкаст Алексея Давыдова(Flazm), в котором он приглашает различных инди-разработчиков и не только. В подкасте из первых рук можно узнать о запусках на различные платформы, что довольно полезно для тех, кто сам с этими платформами так или иначе работает.

Подпольный геймдизайн — подкаст Святослава Торика, основной упор сделан именно на геймдизайн. Как правило рассматривается определенная механика или жанр с геймдизайнерами/продюсерами, которые в этом направлении уже поработали. Подкаст особенно полезен для все тех же геймдизайнеров/продюсеров.

Про игры (вкратце)

Zavtracast — про игры, кино, технологии, Apple, VR и пиво.

Отвратительные мужики — «самый» еженедельный подкаст про игры c ведущими из культового подкаста Адовая Кухня.

Не занесли — неплохой подкаст про игры сайта Kanobu, к сожалению, в нем минимум инсайдов, поэтому как правило откладываю его напоследок.

Прогресс и планы

Разработка прототипа на Defold не стоит на месте. Планы частично претерпели изменения и для прототипа я считаю это нормальным. В течении прошедшей недели немного переосмыслил игровое пространство и масштаб всех игровых объектов. В итоге происходящее на экране по мне стало более «читаемо».

Экономим место

МОЖНО ПОИГРАТЬ (в последний вариант)

Текущему геймплею, по моему мнению, все еще не хватает некой осмысленности и динамики. Поиском всего этого я и собираюсь заняться на этой недели.

Также, на прошлой неделе, ко мне поступило предложение сделать исходный код прототипа открытым. Сначала я подумал, что это даже очень неплохая идея, но потом пришел к тому, что этого делать не стоит. В первом проекте на любой новой технологии очевидно будет много неудачных решений. Не хочется, чтобы кто-то брал за основу то, что на самом деле плохо работает. Возможно в будущем я вернусь к этому вопросу.

Until Dаwn

Спустя месяц после первого запуска, я наконец прошел интерактивный хоррор Until Dawn(Дожить до рассвета).

В первый раз я сел него сразу после прохождения Uncharted 4 и у меня были не самые лучшие впечатления от технического исполнения (более топорный motion capture, более простое освещение). Но продолжив играть где-то через месяц, мое мнение немного изменилось и сейчас я считаю, что для нового поколения консолей игра выглядит более чем достойно.Until Down

Until Down больше всего напоминает Heavy Rain, но при этом местами оказывает еще больше «кином» в плохом смысле этого слова. Игра часто дает тебе сделать выбор, после чего показывает 5 минут кат-сцен, в то время как в Heavy Rain подобные моменты были наполнены пусть и примитивным, но геймплейем, который только усиливал погружение в отличие от кат-сцен в Until Down.

Игра в целом неплохая, но второй раз ее проходить мне лично не хочется. Да и от жанра хоррор я если честно не в восторге, так что игра сугубо на любителя.

Следующая на очереди игра TurnOn от российских разработчиков.

Интересное за неделю

На прошлой неделе мне на глаза попалась интересная презентация доклада с GDC 2016 про то, как работают и на чем зарабатывают айдлейры и кликеры (к сожалению, самого доклада еще нет в общем доступе).

Idle Chatter

В дополнении к теме кликеров, на этой неделе еще было опубликовано познавательное интервью с создателями кликера Герои Утопии от Mail.RU.

Как всегда, желаю всем отличного настроения на протяжении всей недели!