Понедельник #7. Pokémon GO, TurnOn, GDCuffs

Всем понедельника!

Pokémon GO

Всю последнюю неделю в интернете стоит огромнейший хайп вокруг запуска Pokémon GO. Игра в первую очередь интересна тем, что использует геолокацию и дополненную реальность, благодаря чему, вы можете половить себе новых покемонов прогулявшись вокруг дома или по близлежащим окрестностям.

Забавно, что в первый день после запуска игры, в Австралии люди даже пытались попасть на территорию полицейского участка, дабы поймать там себе несколько новых покемонов в коллекцию. Pokemon GO Screenshots

Мое первое впечатления было довольно нейтральным. Технически и графически игра исполнена на хорошем уровне, к этому претензий нет. А вот с геймплеем либо что-то не так, либо он не для меня(судя по хайпу и прибыли скорее второе).

Во-первых, на виртуальной карте не видны другие игроки, что негативно влияет на погружение в происходящее. Ловя рядом с другом покемонов, все-таки хотелось бы видеть друг друга и в виртуальном мире. Во-вторых, сами бои примитивны и редки, заниматься в основном приходится именно сбором покемонов по заученно с первой минуты до безобразия простой механике бросания шара, что заставляет заскучать достаточно быстро.

Возможно прокачавшись дальше откроются какие-то более интересные возможности и раскроется глубина игры, но пока это все не сильно впечатляет. Так что буду смотреть ее дальше.

Прогресс и планы

На прошедшей недели у меня почти не было времени на прототип, который я делаю еще с первого понедельника на Defold (ссылка на русское коммьюнити движка).

Единственное, что я успел за последнюю неделю, так это попробовать разделить цели и зоны двух игроков, боссов при этом оставив общими.

CodeNameTap Iteration

МОЖНО ПОИГРАТЬ (в последний вариант)

Такая схема игрокам более знакома по другим мультиплеерным играм, где ты сначала в одиночку фармишь и только потом идешь вместе с другими игроками в некий рейд или босса. На следующей недели планирую дальше развивать эту же идею.

TurnOn

Наконец-то мои руки добрались и до игры TurnOn, о которой я уже не раз писал в предыдущих понедельниках. Игру сделали ребята из российской Brainy Studio. С этой игрой им удалось поучаствовать в международном конкурсе Imagine Cup 2014 и занять там первое место, что довольно круто.

Сама игра представляет из себя сюжетный «платформер без платформ» с элементами головоломки. Игрок управляет «искоркой», которая по сюжету игры должна спасти целый город от внезапного электрического коллапса.

Мое первое впечатление было исключительно положительным, т.к. игра разительно отличалась в лучшую сторону от демки на Windows Phone, которая вышла еще два года назад. Арт, музыка, левел-дизайн — все это на не плохом уровне. Но, по моим ощущениям, игра сильно подкачали с подачей истории. Отдельные сцены из комиксов перед началом уровней вполне понятны, но сложить все вместе в четкую картину происходящего я так и не смог.

Еще одним огромным минусом для меня оказались уровни с механикой раннера. Если первый уровень с новой механикой приятно удивил, то последние я проходил каждый по полчаса. Пришлось буквально выучить последовательность нажатия клавиш, т.е. со сложностью тут явно переборщили.

TurnOn Screenshot

В целом игра оставила положительные впечатления и вполне стоит своих денег, я если честно ожидал гораздо меньшего. Потому желаю ребятам из Brainy Studio успехов во всех их последующих проектах, надеюсь они еще не раз смогут так удивить.

Следующая на очереди милая игра Unravel, до пройти которую я надеюсь за эту неделю.

Интересное за неделю

Не так давно, в моем списке закладок по гейм-дизайну поселились Манжеты Гейм-дизайнера. Статьи на этом сайте пишут несколько ведущих гейм-дизайнеров из крупных и успешных компаний. Тут есть как довольно практичные статьи по балансу, так и довольно спорные статьи, доверху налитые водой, например, про харассмент в играх.

Polygon The Art Of Atari

На полигоне вышло небольшое превью книги The Art of Atari, где затрагивается довольно интересная тема — подготовка обложек для игровых картриджей. Во времена первых Atari, по сути обложка и продавала игры. О содержимом картриджей заранее можно было узнать только в специализированных журналах, что по понятным причинам далеко не всем доступно. Поэтому трудно переоценить всю важность создания изображений для обложек, которые покупатели увидят на полках в магазинах.

Всем отличного начала рабочей недели в самой середине лета!