Понедельник #10. Firewatch, Extra Credits

Всем понедельника!

Десятую неделю подряд я пишу о своих проектах, играх в которые поиграл, а также о всем интересном, что мне попадается на глаза. Такой еженедельный формат хорошо помогает держать себя в тонусе, поэтому буду его всячески продолжать. А теперь к делу!

Прогресс и планы

Если в прошлые недели у меня не было время на игры, то в эту неделю под нож попал прототип на Defold (ссылка на русское коммьюнити движка).

Поэтому пока я собираюсь с мыслями, как и куда его дальше двигать, вот вам небольшая картиночка с прогрессом за все предыдущие недели.

CodeNameTap Weeks

МОЖНО ПОИГРАТЬ (в последний вариант)

 

Firewatch

Мой интерес к Firewatch появился буквально с первых «солнечных» концептов выложенных в сеть еще в начале 2014 года. Но до самого ее выхода, я никак не мог понять, о чем игра вообще и относился очень скептически к тому, что получится в итоге.

Firewatch

Игра начинается с предыстории главного героя, который по ряду причин отправляться работать наблюдателем одной из пожарных вышек в Национальном лесу Шошони, где и происходит все приключение.

В игре очень необычная подача история через переговоры по рации между героем и его начальницей Делайлой, которая находится на одной из ближайших вышек. Изначально она всего лишь инструктирует нас и говорит, что нужно сделать. Чуть позже разговоры обретают личный характер и уже через них раскрывается суть происходящего вокруг.

Геймплей полностью построен на хождение из точки А в точку Б при помощи карты и компаса. Довольно интересный экспириенс, ощущения очень схожи с посещением незнакомого города или местности, когда на руках есть только бумажная карта и надо по объектам вокруг понять где ты находишься и в каком направлении нужно идти.

Firewatch

История по большей части развивается в голове главного героя и самого игрока, так как происходящее вокруг, в основном рассказано через рацию и просто не имеет визуального воплощения. После нескольких фраз по рации у тебя запросто может сложится чувство сильной опасности, когда на деле нет никакой угрозы. Игра с воображением игрока потрясает и это то, чем меня больше всего удивил Firewatch.

Прохождение игры заняло порядка 5 часов, из них только последний час чувствуется чуть затянутым, все остальное время игра держит в отличном напряжении. Как итог, всем очень советую не проходить мимо!

Интересное за неделю

Сегодня хочу немного рассказать про YouTube-канал под названием Extra Credits, слоган которого «Because Games Matter» (потому что игры имеют значение), что отлично передает то, как авторы относятся к тому, чем занимаются.

Канал научно-популярно рассказывает про то как делают игр затрагивая те или иные их аспекты. Помимо этого, поднимается множество тем, зачем и почему люди делают игры, что они хотят этим донести и как они это делают. По большей части, канал дает вдохновение нежели практические знания, что в потоке нескончаемой рутины тоже очень и очень важно.

Отдельно хочу отметить рублику Games You Might Not Have Tried, в ней как правило рассказывают о 10 играх, которые будут интересны с точки зрения гейм-дизайна и вполне могут дать вам несколько новых идей для своих проектов.

Всем хорошего настроения и неугасающего заряда бодрости на всю неделю!

 

  • Ivan Dvoryanov

    Андрей, играл во что-нибудь из рубрики этой? Игры и правда выглядят довольно интересными. https://www.youtube.com/watch?v=fsDOFru9m14&list=PLhyKYa0YJ_5CBRVhUoAvuJ66aSvb8Gd0L

    • StrangeAndr

      Из первых трех выпусков только и то не во все. Игр и так слишком много вокруг, но так я хотябы о них хоть что-то теперь знаю, и могу в случаи чего использовать как рефы.