Понедельник #13. LD36, GamesJamDefold, Inside, Battlefield 1

Всем понедельника!

Вот и прошел немного «отпускной» август почти без новых выпусков. Наступил сентябрь, который еще по привычке ассоциируется с началом чего-то нового, что каждый год дает мне дополнительно сил в это время. Поэтому в ближайшую неделю надеюсь вернуться в привычный для себя продуктивный ритм жизни и продолжить, как еженедельно делать выпуски в блог, так и разморозить прототип, при этом возможно полностью его переосмыслив. Поехали!

Ludum Dare 36 и GamesJamDefold

Буквально одной строкой хочется упомянуть уже прошедший Ludum Dare 36, проведение которого в этот раз было не таким однозначным, а также во всю идущий GamesJamDefold с довольно крутыми призами.

Очень радует, что ребята из King для развития Defold не стали ходить к крупным разработчикам и обещать им скидки, траффик или что-то подобное, а пошли с абсолютно другой стороны через геймдев сообщество. В нем наверняка не мало тех, кто уже работает все в тех же крупных компаниях. Так при удобном случаи довольно проактивный сотрудник, делающий в свободное время игры на Defold, сможет посоветовать использовать понравившийся ему движок уже в коммерческом продукте. Мне лично этот подход очень симпатизирует.

Inside

На днях прошел Inside, новую игру от разработчиков довольно популярной инди-игры Limbo. Почти во всем это именно продолжение идей Limbo. Все также в картинке преобладают темные тона, которые особенно подчеркивают мрачность происходящего. Геймплей построен на решение физических головоломок, правда в этот раз они сделаны на совершенно ином, более высоком уровне.

Ощущения от преодоления головоломок сравнимы разве с теми, что я испытывал при прохождении Portal 2, когда решение головоломки вроде и очевидное, но ты дошел до него сам и испытываешь невероятное удовлетворение от проделанного. Учитывая, что используемые механики в игре почти не повторяются, это вызывает еще большее уважение к дизайнерам, которые все это сделали.

 

Подача сюжета в игре также на высоте, в нем есть несколько довольно крутых «вот это поворотов», обойдусь без спойлеров и просто скажу, что игра стоит того, чтобы потратить на нее как деньги, так и время, благо проходится она всего за 3-4 часа. Очень рекомендую!

Battlefield 1 Open Beta

Новая часть Battlefield предлагает игроку поучаствовать на полях сражений первой мировой войны и это оказалось очень даже интересно.

Я если честно уже немного подустал от всех этих спецназовцев с крутыми пушками, обвесами, коллиматорами и т.д. А вот оказаться в шкуре бойца столетней давности звучит довольно свежо, а главное это еще и круто играется.

Из-за использования довольно медленного оружия той эпохи, бой стал тоже чуть размеренным. Сама динамика игры при этом ничуть не просела, просто теперь ты больше думаешь о том, что делать дальше, а не беспрерывно выцеливашь то тут, то там противников.

Карты, как и в предыдущих частях довольно большие и на них всегда есть чем заняться. На одной из карт в бете можно, например, покататься на бронированном поезде с зенитными орудиями и это довольно фаново. Ну и нельзя не упомянуть о войне на лошадях, это еще один абсолютно новый опыт для игр данного жанра. Однажды, мне даже удалось ворваться на коне в самый эпицентр врага и просто на просто повырезать там всех шашкой, все потому что кружащую вокруг тебя лошадь не так-то и просто взять в прицел.

В игре также есть прекрасная разрушаемость, в какой-то момент я сел за зенитное орудие, но обзор мне закрывали рядом стоящие стены. Как итог за пару залпов я снес их под чистую, после чего уже вольготно отбивался от противников.

Единственный минус беты, так это часто не работающие сервера, надеюсь к релизу все это поправится и это будет первый сетевой шутер в который я с удовольствием поиграю впервые за последние несколько лет.

Всем отличного начала рабочей недели!