Понедельник #14. Итоги 2016, Nier

Понедельник, 2017-ый год, за окном -32 градуса, поехали!

 

Итоги 2016

Блог

Блог то возрождался, то снова умирал. Появился Понедельник, который должен был внести немного постоянства, но этого не случилось.

Игры года

Uncharted 4 — самые сильные эмоции за год, особенно от финальных титров.

Inside — впечатлил своим дизайном уровней, это наверное самый идеальный левел-дизайн который я только видел, серьезно.

Firewatch — оригинальная подача сюжета, который по большей части разворачивается в твоей голове, а не на экране и это интересно.

Планы на 2017

Больше отдыхать, наполнять себя новым опытом, быть продуктивным и не забрасывать блог!

 

Nier (2010)

Что я знал об игре до того как купил ее? Только то, что там лучший саундтрек, по крайне мере для меня. Если не соврать, то музыка из Nier уже как лет 5 постоянно обитает в моих гаджетах.

Одно возникновение саундтрека эта целая история, которая показывает, что создание игр может быть полноценным искусством при должном подходе. Очень советую почитать перевод интервью ниже, там много неожиданного.

Глубины мира NieR: интервью с певицей и поэтессой Эми Эванс

Купил я ее кстати почти 2 года назад, а полноценно поиграл только сейчас в свете скорого выхода продолжения Nier:Automata, чтобы быть в курсе происходящего.

Что с игрой не так

Японский левел дизайн образца 2010 года. Трудно верится, что это игра вышла аж через 3 года после выхода первого Uncharted-а.

Тут есть open-world, который на самом деле очень камерный, и наверное лучше бы его не было совсем и все просто шло по рельсам. Также тут есть и атрофированная RPG составляющая в виде покупки-продажи предметов, карфта и сайд-квестов. Видно, что все это сделано для галочки и ничего интересно из себя не представляет.

Никогда не жаловался на оголенные части тела и их гипертрофированность, та же Трейсер из Overwatch не вызывает у меня абсолютно никаких вопросов. Но дизайнеры персонажей в Nier смогли зайти даже за мою довольно далекую в этом грань.

Мой мозг просто отказывается нормально воспринимать всю драматургию моментов, когда ты видешь не просто достаточно обнаженную красивую девушку, а одетую буквально в секс-шопе. Как в момент выхода все борцы против объективации в играх просто не сгорели с этого, мне не очень понятно.

Технически для 2010 года игра выглядит в какой-то мере шагом назад. Но не смотря на все эти недостатки есть в ней какой-то свой шарм.

Что с игрой так

Трудно в двух словах описать жанр Nier. В один момент это обычный слешер, потом это почти сайд-скроллер аля контра, а еще через миг это какой-то top-down шутер. И это еще не все, тут есть пазлы и самое неожиданное для меня это текстовый квест.

Да, тут есть целая локация, где весь геймплей представляет собой чистейший текстовый квест. В какой-то момент ты идешь в эту локацию убивать босса и снова это все оказывается в тексте. Сказать, что я был немного удивлен, ничего не сказать.

Сюжет Nier мне показался достаточно интересным и заставляющим задуматься. Почти все вопросы возникающие по мере прохождения игры находят свой ответ в концовке, это по большей части и удерживает игрока не бросить игру на полпути и понять, о чем вообще тут идет речь. Сюжет во многом страдает от технической не состоятельности игры, есть ощущение, что эту историю можно было бы рассказать на гораздо более высоком уровне.

Игра до последнего изо всех сил старается тебя удивить и немного выйти за рамки привычных правил. Так, в финальных титрах каким-то неведомым рандомом всех причастных к созданию просто перемешали. Тут нет первых продюсеров и последних продажников, тут все примерно равны. Nier создает впечатления, которыми хочется делиться, думаю во многом это и делает ее в своем роде уникальной.

О создателе

Таро Йоко — тот самый японец, который все это и придумал. На GDC с его участием было выступлении про создание Nier и оно очень многое объясняет. Просто прочтите название доклада.

В выступление Таро рассказывает о желании выйти за рамки, которые сильно сковывают истинный потенциал игр. Он считает, что видеоигры способны на гораздо большее, чем они являются сейчас. И он явно говорит не про впечатляющие возможности VR-а, а о чем-то, что ближе к играм от Naughty Dog или Quantic Dream, которые порой могут задеть тебя за живое. Странный человек, который делает поистине странные игры, но от того не менее интересные.

Как итог, с нетерпением жду выхода продолжения, чтобы еще раз чему-то по-настоящему удивиться.

 

Что дальше

Заметка про Nier вдруг стала настолько большой, что о моем набеге на ПК-эксклюзивы в эти каникулы я постараюсь рассказать в следующий раз.

 

Всем хорошей первой рабочей недели 2017-го. Пусть она будет невероятно продуктивна как и весь год!