Понедельник #15. Nintendo Switch, 3DS, Продуктивность

Поехали!

Nintendo Switch и мой опыт с 3DS

Nintendo Switch официально выходит 3 марта, стоимость 300$(22к рублей), 5 игр на старте, и я не шучу.

На самом деле, стоящая внимания игра вообще только одна и это новая часть Зельды. Т.е. по сути за ~400$ прямо сейчас вы покупаете возможность поиграть в одну игру! Дорого ли это? Бесспорно! Но уверен многие поклонники Nintendo уже давно покупают себе консоли, только чтобы играть в те самые 2-3 любимые игры из серий, которым уже далеко за 20-ть лет.

У меня есть New 3DS (не XL), суммарное время игры на ней вряд ли перевалило за 40 часов, и я уже год, как не запускал ее.

Причины две:

1. Игры-эксклюзивы для Nintendo мне не зашли от слова совсем.

Есть Animal Crossing, который по видео на ютубе казался идеальной медитативной игрой. На деле таким он и оказался, но вот медитативные игры оказались не для меня. Я не могу тратить свое свободное время на то, что мне почти не приносит эмоций, поэтому разобравшись в ней просто отложил в сторону.

Xenoblade Chronicles 3D, тут уже интереснее. Начало игры меня даже в какой-то мере затянуло сюжетом и арт-дизайном, но где-то на 20-ом часу игры я понял, что это буквально офф-лайн ммо. Здесь надо гриндить и убивать по 50 монстров, чтобы собрать тот или иной дроп, а сюжет при этом подается по чайной ложке. И вот еще игра, которая не зашла.

Mario, Pokemon’ы, Zelda у меня, к сожалению, не вызывают такой ностальгии, чтобы я хотел поиграть в гейм-дизайн 20-ти летней давности, пусть и достаточно крутой, по мнению многих. Прохождение различных демок эту убежденность во мне только укрепило.

2. В мой жизни нет понятия портативного гейминга.

Между офисом и домом есть 20 минут дороги. Вопрос, в какой момент я должен на портативной консоли играть во «взрослые игры с сюжетом», где даже 10 минутная сессия не имеет никакого конечного результата?

Правильный ответ — дома! Что 3DS, что PS Vita, для меня это домашние консоли, которые я могу просто таскать с собой из комнаты в комнату. В итоге, игры на них для меня конкурируют с играми на полноценных консолях (PS 3 и PS 4). И если некоторые игры на PS Vita достаточно полноценные и могут посоревноваться со своими старшими братьями(Uncharted: Golden Abyss, Gravity Rush, Dragon’s Crown, Soul Sacrifice), то все игры для 3DS, которые я попробовал, просто проиграли в конкуренции за мое свободное время.

Я верю в мобильный гейминг с 5-ти минутными сессиями, и не верю в портативный с играми на 40 часов непрерывного геймплея. Поэтому еще одна «портативная» консоль, которой по факту является Switch, с играми не для меня, мне точно не нужна.

Продуктивность

Новый год, как правило, у многих сопровождается всплеском продуктивности, и я не исключение. Во многом рефлексия по предыдущему году заставляет в начале нового немного усилиться, чтобы как-то компенсировать огрехи старого.

На этот раз мне попалось сразу два интересных материала, которые этот всплеск надеюсь смогут не только усилить, но и закрепить.

Первое, это книга Джеффа Сандреса «Доброе утро каждый день. Как рано вставать и все успевать».

Она без особых откровенней для тех, кто читал такую классику как «7 навыков высокоэффектиных людей», правда тут уже все достаточно осовременено. Но еще с названия меня в ней привлек ключевой подход — рано вставать. Я всегда ощущал, что конкретно для меня это чуть ли не самый эффективный метод быть более продуктивным. Эта книга как нельзя лучше объяснила все, что может мне помочь использовать этот подход правильно. Она оказалась бестселлером прошлого года, и я считаю, что это вполне заслуженно!

Второе, это доклад с GDC, где человек проработавший в индустрии 45 лет(!) рассказывает, как не потерять интерес к разработке игр и быть в этом успешным.

Тут не очередной доклад новоиспеченных инди с единственным хитом о том, как быть успешным и заработать кучу денег. Тут человек с каким-то невероятным опытом, говорит о том, как выстроить всю свою жизнь так, чтобы конечный итог вас не разочаровал. Опять же без откровений, но очень систематизирует то, что лежит на поверхности.

Как ни странно, и в том и другом материале, есть такое понятие как «итерировать себя» или «становится лучшим собой». Изо дня в день я применяю методы итерирования в разработке, но никогда не задумывался применять их на самом себе, во многом поэтому оба материала считаю заслуживают внимания.

Другое интересное за неделю

Alexey Gulev в своем блоге написал отличную статью «Поиск идей для игр», если  вы в творческом кризисе или тупике, то материал будет особо полезен.

 

Как всегда, всем отличной рабочей недели!

  • Я однажды чуть не сорвался на покупку nintendo 3DS ради покемонов. Но здравый смысл уберег =)

    В последнее время график очень сбился и такая книга будет очень кстати, обязательно почитаю, спасибо.
    У меня случилось такая штука забавная: я себе всяких привычек новых решил привить — весьма полезных, и вот уже 3 недели успешно справляюсь и делаю изо дня в день все, что запланировал. Вот только мозг теперь получает удовлетворение, от выполнения этих многочисленных дел и работать отказывается. =))

    Спасибо за упоминания ^___^

    • Eric Quagmire

      Мне кажется это дело вкуса. Скажу честно, никакой консоли от нинтендо у меня не было, но много играл на эмуляторах. И это было охренительно! Эти игры как глоток свежего (японского) воздуха. Особенно в целях изучения геймдизайна. Еще до анонса хотел приобрести 3DS, но вовремя показали Switch и я обязательно куплю. Даже если это будет только экспириенс от зельды и 1, 2 switch, Ну и мне всегда нравились гиковые штуки 🙂

      • StrangeAndr

        3DS тоже больше как гаджет покупал, особенно меня привлекало 3д без очков, но конечно после нескольких часов эифория от покупки быстро прошла. Как узнать японский гейм-дизайн штука хорошая, другой подход начинается прямо с операционной системы консоли, она очень далека от того что можно увидеть на той же вите.