Понедельник #16. Есть ли жизнь у игр на умных часах?

Всем привет!

На днях мне удалось заполучить в пользование умные часы Gear S3 Frontier от Samsung (обзор). В связи с чем, хочу немного рассказать, зачем такой зверь вообще может быть нужен и конечно же посмотрим, как там дела с играми.

Сразу отмечу, что часы лично не покупал, поэтому оправдывать потраченные на них деньги мне особого смысла нет и дальше в этом плане будет относительно нейтральное мнение.

Зачем все это?

Начну со списка того, как я думал зачем мне будут нужны смарт-часы (по приоритету от самого высокого):

  • Аксеcсуар (зачем носить что-то на себе, если это плохо выглядит?)
  • Уведомления с возможностью всегда отреагировать на них не доставая телефон
  • Поиск информации через голосового помощника
  • Потребление контента из соц. сетей и общение в них
  • Игры
  • Спорт / Продуктивность — трекинг активности

Как видно по списку, тут намечалась почти полная замена телефона, когда бы он доставался только в исключительных ситуациях. Но поносив умные часы на данный момент чуть больше 3-х дней, мой список стал сильно короче и проще:

  • Аксеcсуар
  • Уведомления с быстрыми ответами (только «да», «нет», «позже»)
  • Спорт / Продуктивность — трекинг активности (шаги, пульс)
  • Управление музыкой при подключенных bluetooth-наушниках/колонках (громкость, переключение треков)

Мне сразу очень понравился внешний вид Gear S3 Frontier. Тут достаточно большой выбор циферблатов и я уже взял за привычку ставить каждый день новый. Забавно, но знакомые увидя фото не сразу поняли, что стрелки всего лишь нарисованы. Для большинства обывателей разница будет также не заметна, считаю это большим плюсом.

На часы приходят все уведомления с телефона. В этот момент они вибрируют и достаточно вскинуть руку, чтобы нотификации стали по очереди отображаться на экране. Это достаточно удобно, но иногда отвлекает по каким-то уж совсем мелочам. Благо в настройках можно выбрать принятие уведомления только от тех приложений, информация от которых для вас по-настоящему критична.

Назвать меня в какой-либо мере спортивным человеком сложно. А вот часы, которые говорят мне: «Давай походи», когда я неотрывно сижу уже час за работой, мне по душе. Я встаю, делаю буквально несколько шагов и мне тут же пишут: «Молодец, так держать!». Ну не сказка ли?

А вот дальше сценарии использования почти заканчиваются, как и не появляются в них игры. Давайте разбираться почему.

Что с играми?

Посмотрим на топовые игры из стора для этих часов (скриншоты самих игр):

В большинстве случаев управление происходит с помощью тач-скрина или безеля(вертящийся ободок вокруг экрана). Почти 90% игр это клоны мобилок, оставшиеся 10% — «оригинальные» игры, которые целиком завязанные на управление безелем, которого на смартфонах просто нет.

Вроде бы вот они мобильные игры, но только на часах. К сожалению, они тут не работают как на телефоне, совсем не работают.

Главная проблема — длина сессии. У мобильных игр в массе своей она составляет 2-5 минуты или около того, что явно коррелирует с сессиями пользования самого телефона и приложениями в нем (например с соц. сетями).

Типичная сессия пользования умными часами это 1-15 секунд (по моим ощущениям). То есть от взгляда на часы ради времени до просмотра уведомлений и быстрого реагирования на них. Тут то вскрывается, что порты мобильных игр вне рамок типичной сессии часов, а значит они и вне рамок сценариев их использования.

Я веду к тому, что игра на часах, где надо 2 минуты крутить туда-сюда безель и всматриваться в маленький экран, просто не может конкурировать с огромным и удобным экраном смартфона, который достается за 5 секунд. К тому же, на телефоне уже есть множество качественных игры на 2 минуты, которые на голову выше всего, что есть и будет на часах в ближайшие годы.

По моему мнению, на умных часах будут работать игры только с сессиями в районе 10 секунд. Есть ли такие игры вообще? Да, и яркий пример это всем известные с детства Тамагочи. Если брать что-то более современное, то такие игры как Lifeline или даже Pokemon Go будут вполне жизнеспособны на умных часах.

Чтобы не быть однобоким, я посмотрел топы игры для Apple Watch и там обнаружил все то, что искал. Это и Тамагочи, и несколько частей Lifeline, Pokemon Go, и даже одну «ферму».

Отсутствие этих игр на часах от Samsung мне до конца не понятно. Да, для самих разработчиков это очевидно финансово не выгодно, если смотреть совсем в лоб (продажи часов в лучшем случаи составляют всего ~1% от продаж телефонов). Но тот же Samsung за портирование может пообещать фичер любых других игр на своих смартфонах, что выглядит хорошим бартером и довольно часто практикуется на этом рынке. Похоже, что развития часов для Samsung сейчас лежит больше в плоскости аксессуарики, так как Gear S3 стали значительно больше похоже на обычные часы, чем предыдущие Gear S2.

Как бы это не было печально для геймдева, но на текущий момент умным часам жизненно необходимо развиваться больше как аксессуарам. В противном случаи они просто вымрут как класс, так и не став массовыми(у того же Apple в прошлом году продажи часов упали на целых 70%!).

Так перспектива развития игр на умных часах сейчас выглядит довольно туманной. Но несмотря на это, я не перестаю надеется, что через пару лет ситуация кардинально изменится и на них появятся множество успешных игр, которые будут то тут то там отнимать у нас по 10 секунд, что сильно поменяет наше представление о повседневном гейминге.